游客您好
第三方账号登陆
  • 点击联系客服

客服电话

400-123-4567

电子邮件

admin@aibai123.com
  • 星点互联APP

随时掌握企业动态

• 扫描二维码

关注星点微信公众号

推荐阅读
窗外的微笑 日赚一千
未知星球 | 未知职业
  • 关注0
  • 粉丝2
  • 帖子7
精选帖子

孤旅追梦

窗外的微笑 发表于 2016-10-12 00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
名字同时代的影子与生俱来。我出生的1958年,正是中国农村合作化运动最悲哀的一幕。而今为写作所用,我取了笔名涧石,意在几十年形成的好秉性——埋头做点真正有意义的事,有如深山里的一块石头,不在乎别人知不知道。从“跃进”到“涧石”,两个名字似乎决定我的人生走势。似乎正是基于这点,选择了文学,我就甘愿孤寂不怕困难,一路走来,不觉已是长达四十个春秋的坚守。
一、深为正义的力量而感动
我一生最深的印象是饥饿感。小时候,弟兄姊妹多,生产队全乡最烂,经历了太多当今衣食无忧的人们不可思议的事。即使是春暖花开的时候,也让人感受不到自然的美,贫穷、怪异和不安改变了童年本来光鲜的色彩。
我常敏感于同龄人不感兴趣的事。农村人心眼小,争夺蝇头小利,计较闲言碎语。好起来竭尽阿谀奉承之能,巴不得直喊先人老子。一旦翻脸,先是指桑骂槐,迅疾翻天覆地,鸡犬不宁。妇人对骂尤为可恶,手舞足蹈,不惜蹦脱衣裤;声嘶力竭,吐沫横飞,语言及其挖苦,羞辱儿女,胡咒子孙,迁怒阴曹地府八辈祖宗。我最怕听人骂架,连连打着寒噤,觉着掉进冰天雪地。眼前的一切骤然扭曲撕裂,想来却亲切的人们,一下变得好似噩梦中凶恶歹毒的鬼蜮。他们的愚昧放纵糟踏了生活的快乐,我不再敬重他们,劈头相遇装着没见。有时竟铁了心,恨他们一辈子,宁可背上不懂礼貌的“罪名”。
小六那年,文革闹得厉害。一个雨天,给我们上课的刘老师被人拖出教室猛打。大家惊恐万状,女生径直钻桌底哭鼻子。逞凶的是邻村一位民办教师。下午放学,路过他的教室,乘着夜色,我们实施最严厉的报复——用朽篾条插进全部锁孔。第二天我被揪出挨了打,心里却在为老师出了口气而高兴。
细细想来,我写文章是从小评论开始的。班主任陈贤柱老师任命我当评论组长,我不辱使命,敢于碰硬,教室园地贴满稿件,对班集体建设发挥了积极作用。当时班上“二杆子”作风厉害,我小心周旋,隔三岔五批评劝导。虽背地里吃亏受辱,但绝不妥协。得到师生舆论的大力支持,歪风邪气最终大为收敛。
高一新生入校,一个午后,初中班城关几个小流氓突然窜进教室,抓起讲台旁的锄头冲着全班同学耀武扬威、羞辱女生,教室几十号人吓懵了。我身为团委宣传委员,强烈的责任感催我挺身而出。我怒不可遏,第一个站起,随即大家有了脊梁,吼声如雷。咄咄逼人的气势硬把小流氓嚣张气势压了下去。锄头当地擦身而过的危险一幕,我现在还做噩梦。
岳师临近毕业那年,学校教工殴打西充藉文氏同学;但见献血长淌,惨象目不忍睹。学校对待不公压制学生,校长还以开除相威胁。当夜西充籍学生抗议示威,惊动公安局。调查时材料摆了一长串,没人敢签字证明。我自告奋勇解救老乡,不顾校长阻拦,冒着“毕不了业”的危险,一气按下一长串手印,当场令文氏同学感激涕淋。
永清教书时,工人向氏神经症,胡言乱语得罪领导。我深表同情,时有劝说。秋雨绵绵的黄昏,一身公安制服的罗老同学见我。我留他过夜,没想到他欣然同意,不嫌条件鄙陋。我们谈兴很浓,十二点过他摊牌了,说是奉命调查我“参加反革命组织”的事。学校控告材料早送了上去,他是刑警大队长,担心诬告……材料要落到别的领导手里就麻烦了。处境险恶,我感到紧张,庚即记起半年前教学活动中的一次激烈争论。
在记忆的长河里,类似的事不胜枚举,几乎充斥每一角落。我们的社会特权与恶俗纠结,正义对于人至关重要。当你的正义感得到人们认同的时候,你会认为正义是人类最伟大的力量和向往。我为正义的力量感动,虽然明知坚持正义会吃亏,有时还很恐怖。没办法,一个人有了真善美的是非观以及勤于思考的习性,遇事决不会人云亦云,随波逐流。对于丑陋的、虚假的东西必然憎恶,因为昧着良心取悦、讨好、谄媚是极其痛苦的。谁也有无奈的时候,丑事即使被逼得无法干了,过后一定会长久不得安宁。
二、困顿中目标尤为清晰
与文学结缘是我一生的幸事。73年“抓纲治国”,我考入晋城中学。班主任陈贤柱老师每次发表作品,都到语文课堂念。我听得入神,却很快灰头土脸。文学很神,岂敢高攀?那时我自卑幼稚,食不饱腹衣不蔽体,时时感受到班里“坐街的”少爷小姐的白眼。但不服气,总想拿点颜色让人刮目相待。初二那年国庆,我的文章被陈老师修改后上了街头大墙,家乡人从此称我“小作家”,离家上学或放学回家一路迎接着赞许的目光。我振奋起来,对校内外文化活动蛮有兴趣,诸如大会发言

手机扫一扫,阅读更方便^_^

精彩评论4

追赶太阳 发表于 2016-12-20 15:59 | 显示全部楼层
加油!摆地摊真的很辛苦!只有经历过的人才能体会,特别是有生意的时候,身心俱累!
勤奋-逢考必! 发表于 2016-12-27 10:54 来自手机 | 显示全部楼层
第一次知道这个网站是因为aibai123com这个公众账号,当时在微信搜索“好摆批发网”然后就看了下他们推送的文章,学习了很多,于是就关注了,最近是因为要到官网下载录音所以才知道官网地址,资料很不错,赞一个。
半世痴缠 发表于 2017-8-1 09:26 | 显示全部楼层
摆摊者的切身体会,就是经验!学无止境,何来总结?祥哥加油!继续前进!